Мы ВКонтакте
RSS
Мой Blogger

web 3.0 и сервис планирования путешесвтий

web 3.0 планирование путешествий
В этом посте я не буду подробно описывать все отличия web 3.0. Тем более на сегодняшний момент еще нет устоявшегося мнения по этому вопросу. Кому интересно именно само определение могут воспользоваться гуглом или яндексом. Так же можно заглянуть по ссылке. Я же хочу остановиться на основных определяющих факторах будущего веба и на том каким образом они проявляются в предлагаемом сервисе планирования поездки.


На заре возникновения интернета, он представлял собой, главным образом, поисковую систему. Это была инфраструктура, благодаря которой, каждый мог обнаружить то, что его интересует. Эти функции выполняли и выполняют по сей день крупнейшие поисковики: Google, Yahoo, Яндекс и Рамблер. Этими системами ежедневно пользуются сотни итысячи миллионов человек. Но для работы поиска необходимо два фактора: запрос и информационная база (контент) в которой находиться ответ.


В web 1.0 весь контент производили и размещали в сети профессионалы, получавшие за это плату, а потребляли информацию, как правило обычные пользователи.


Примерно в '03-'04 годах текущего столетия зародился web 2.0. Плоды которого мы и вкушаем во время ежедневного вебсерфинга. Основным отличием web 2.0 является то, что контент в самом широком смысле (тексты, фотографии, видеоролики, мелодии и прочее) стали массово производить непрофессиональные пользователи, которые сами же его и потребляют.
Сегодня все очевиднее, что будущее за web 3.0 (не только в цифрах) и это будущее практически на наших глазах становиться настоящим. web 3.0 отличается от текущего веба тем, что пользователи не только сами генерируют контент, но и сами же его сертифицируют, причем это не банальные оценки и баллы которые выводятся в текущий рейтинг. Рейтинг понятный только человеку, но для машины остающийся лишь цифрой для возможной фильтрации по возрастанию. Нет это абсолютно иное понятие. Более широкое, емкое и что самое главное понятное для сети, для веба, для машины. Сертификация в понимании web 3.0 - отметка контента, который в той или иной степени заслуживает внимания единомышленников пользователя, его референтных групп и сообществ. Все это позволяет развитию «коллективного разума», вместо господствующего сегодня «группового сумасшествия». А также выдачи рекомендаций одному пользователю на основе оценок и вложенного опыта других пользователей и референтных групп. Система позволяет делать это автоматически и в ее основе лежит принцип коллаборативной фильтрации.
По некоторым мнениям к технологиям web 3.0 также относиться коллективное создание контента. Причем во главе коллектива может стоять как профессионал данной тематики, так и обычный пользователь.
Еще одним неотвратимым признаком является проникновение интернета и технологий на его основе в физический мир.

Предлагаемый проект реализуется именно на основе вышеописанных отличий и будет выполнен в виде площадки, где будет произведена агрегация всех необходимых пользователю сервисов и инструментов профессиональной социальной составляющей, будет осуществляться публикация экспертно-модерируемого контента. А на основе полученных данных производиться автоматическая персональная рекомендация и составляться сервис дополненной реальности.


Понравилось? опубликуй у себя:

livejournal ВКонтакте Facebook Блоггер Мой Мир Мой Круг Google Buzz Twitter

хочешь такие же кнопочки

0 коммент.:



 

Инфо бюллетень

Архив

Постоянные читатели