Мы ВКонтакте
RSS
Мой Blogger

История планирования одной поездки


Доброго всем времечка! Итак это мой первый пост касаемый непосредственно тематики планирования поездок и путешествий. Точнее это будет некая предистория, в которой я попытаюсь объяснить почему я решил осветить этот вопрос и по какой причине у меня появилась такая идея.

Не могу сказать что я заядлый путешественник и пилигрим, но как и многие лбди нашей необъятной родины по воле случая, либо дела ради бывало что оказывался в дали от родного дома. И не зависимо от того какая задача ставилась при поездке меня неизменно интересовало три вопроса: "Где я буду жить?", "Где я буду питаться?" и "Как мне добраться до того места?" ради которого я собственно собираюсь в эту поездку. А если это все же был отдых, а в рабочей поездки выдавалась свободная минутка, то возникал еще один вопрос "Куда сходить?" дабы не тупо провести этот вечер в гостиничном номере или пригостиничном баре. 

Так вот, если вовремя вооружиться интернетом, разослать пару-тройку десятков вопросов используя социальные сети, поспрашивать google и yandex, то можно очень даже весело и с интересом провести время практически в любой точке планеты. С помощью существующих сервисов можно с легкостью ориентироваться в чужом городе. Но вот одна беда, практически невозможно знать наверняка насколько мне понравиться в том или ином месте.


Как правило, все посещения ресторанов и кафе сводиться либо к той или иной сетевой линии, знакомой нам по личному опыту, либо по рекомендации своих старых знакомых. Конечно существует куча рейтингов и оценочных систем, в том числе известный "Мишлен". Только вот насколько много у нас таких ресторанов. А если нужно просто перекусить где нибудь поблизости, но все же не кое как, а чтобы не было жаль оставленных денег.


Практически такая же ситуация имеет место быть с гостиницами и отелями. Если это сетевая линия, то все как бы просто. А вот что касается частных домов и бунгало, мини-отелей, то здесь все гораздо сложнее. Информации на мини сайтах этих, зачастую гораздо более выгодных и приятных во всех отношениях мест, очень скудная. А оставленные комментарии хотя и имеют различное содержание, не особо вызывают доверие. Ведь авторы их неизвестны, а если мы и получаем какую информацию, то это всего лишь странного вида картинка и еще более странное имя. Все больше мы ничего не знаем. Вот и получается что, либо эти мини-отели остаются в стороне, либо едешь туда на свой страх и риск. И думаешь насколько там прилично. А ведь очень часто им практически нет альтернативы, я вот к примеру увлекаюсь горными лыжами, и при поездках на тот или иной склон приходиться как раз останавливаться в такого родах отелях и коттеджах.



 Но это все более или менее решаемые вопросы, по сравнению с поиском ответа на вопрос "Куда сходить?". Представьте вы проездом в том или ином городе, к примеру в Томске (а может Париже). У вас два часа свободного времени. И когда вы окажетесь в этом месте в другой раз, пока к сожалению не известно. Тут как раз и возникает вопрос "Куда сходить?" И как правило возникает довольно стереотипный ответ, который в нашем примере будет звучать примерно так: Томский КремльЭйфелева башня). А сколько еще прекрасных мест в этом городе, мест более интересных, необычных и красивых вы узнаете только потом, в процессе общения с кем-то, кто также был в Томске (или Париже). Я сам попадал в такие ситуации, это было в Барселоне. И вот помчавшись смотреть Собор Святого семейства, я пропустил гораздо более интересные места. Более того, оказывается рядом с Собором есть еще пару мест, достойных внимания, но я на тот момент, к сожалению не знал о них.


Просмотреть увеличенную карту

Но благо у нас есть Google с их картами и сервисами. Правда он выдает уж больно много информации (пример сверху). В следующий раз я был умнее, и использовал эти сервисы для планирования поездки. Подыскивал отель поближе к тому месту куда мне надо было попасть, посмотрел вокруг интересные места. Пообщался с людьми используя социальные сети, что интересного в их городе. Поспрашивал их, о том чего лучше не делать и куда не ходить. "Запытал" своих знакомых, не ездил ли кто туда куда я собираюсь, и если кто ездил то что и почему ему там понравилось.Записал все это в ms worde. И таким образом моя поездка оказалась намного интереснее и более продуктивней.

Правда на такую подготовку у меня ушло очень много времени, сотни сообщений остались без ответа. А ковыряться с огромной базой данных выдачи поисковика пришлось в ручную. Буквально переходя на сайт каждого ресторана или отеля (а у многих собственно и сайта-то не было). Я оставил несколько десятков вопросов к комментаторам, и писавшим отзывы о тех или иных местах. Даже прочитал не один журнал в ЖЖ. Но результат того стоил.


И вот тогда я задумался: А что если бы этот поиск можно было бы автоматизировать. Всю информацию объединить в одном месте. Всех людей, увлеченных тем или иным местом объединить на одной площадке, все это привязать к картам и выдавать пользователю отзывы и рекомендации не от неизвестных людей, скрытых за аватаром и никнеймом. А так что бы пользователь видел, что этот человек разделяет его взгляды на те или иные увлечения, места в мире и отзывы других людей. Ведь к тому, кто нам близок по интересам мы прислушиваемся гораздо чаще и их советы для нас более ценны. Таким образом пользователь получит выдачу не "безликих" объектов. А отмеченных персональным "маячком", который подскажет насколько ему будет интересно, то или иное место.

Как я предлагаю это реализовать и что это такое в реалиях современного интернета я расскажу в следующий раз.


Понравилось? опубликуй у себя:

livejournal ВКонтакте Facebook Блоггер Мой Мир Мой Круг Google Buzz Twitter

хочешь такие же кнопочки

0 коммент.:



 

Инфо бюллетень

Архив

Постоянные читатели